Обеспечение служилых людей и казаков разными видами служебного довольствия в период присоединения и освоения Северо-Востока Азии (XVII - вторая половина XIX вв.) - Чертков, Алексей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется система финансирования Русским феодальным государством отрядов служилых людей и казаков, направленных на обретение новых земель, осуществляющих функции сбора ясака, охраны порядка, препровождения ссыльных, транспортировке грузов и выполнения других служебных обязанностей. Автор выделяет основные и добавочные виды годового государева жалования казакам, прослеживает динамику удовлетворения растущих потребностей казачьего сословия в казенном довольствии. В статье подчеркивается решающая роль властных институтов Московского государства.