Государственная земельная политика в Сибири в 20-80-е гг. ХХ в. - Северьянов, Михаил Дмитриевич 1950- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается эволюция государственной политики в советской Сибири. В 70-летней истории земельного строя в СССР автор условно выделил три периода, общим для которых была государственная форма собственности на землю. Именно под углом национализации земель рассматриваются все земельные отношения в СССР и Сибири. Благодаря национализации государству отошел огромный фонд земли, который позволил власти создать систему государственной опеки над земледельческим населением, вмешиваться в хозяйство землепользователя, руководить самим процессом земледелия.