Опала Николя Фуке как акт репрезентативной политики Людовика XIV - Сидоренко, Максим Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Сделана попытка проанализировать одно из ключевых событий правления Людовика XIV (1643-1715), опалу сюринтенданта финансов Николя Фуке (1661), с точки зрения репрезентации Короля-Солнце. Показано, что арест министра и последовавшее за ним судебное разбирательство не только имели политический резонанс, но и стали частью репрезентативного образа Людовика XIV, столь тщательно и скрупулезно создаваемого самим королем и его окружением на протяжении всего правления.