Динамика протестного движения шахтеров Кузбасса во время перехода к рыночным отношениям (1992-1999 гг.) - Соловенко, Игорь Сергеевич 1971- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается динамика протестного движения шахтеров Кузбасса во время перехода к рыночным отношениям. Показана ее связь с социально-экономическими и общественно-политическими процессами в регионе и стране. Рост протестной активности вызывал качественно новую волну преобразований в главной отрасли экономики края, а затянувшаяся борьба негативно отразилась на социально-профессиональной структуре горняков, их лидерстве в рабочем движении, общей солидарности трудящихся на уровне региона и страны.