Через годы, через расстояния...: динамика эмоциональной тональности и ключевых тем в текстах песен о Великой Отечественной войне с 1965 по 1990 г. (на материале корпуса советских песен) - Колмогорова, Анастасия Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена описанию специфики дискурсивизации темы войны в песнях о Великой Отечественной войне, выпущенных звукозаписывающей компанией "Мелодия" за четыре десятилетия ХХ в.: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е гг. Применение методов компьютерной лингвистики позволило получить данные о специфике распределения тем в текстах песен каждого из десятилетий и о ведущей эмоциональной тональности. Выявлено, что, в целом, особенности дискурсивной репрезентации темы войны в песнях рассмотренных последовательно периодов отражают смену стадий переживания коллективной исторической травмы: от шока и отрицания горечи пережитого до его глубокого проживания последующими поколениями.