Поэтико-философская концепция собирания существования у Б. Пастернака и С. Кьеркегора - Радионова, Алла Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена концепция "собирание существования" в творчестве Б. Пастернака и в философском учении С. Кьеркегора. Сравнительный анализ формирующих ее метатропов, мотивов и микросюжетов показал единство метатекста в лирике и прозе Пастернака, и аналогичных в работе "Или - или" С. Кьеркегора. Определена роль этих элементов в проявлении закона собирания существования, согласно которому перед творческой личностью стоит задача улавливать мгновения, переводить их в факты эстетического, сохраняя в вечности.