Академик Жозеф Николя Делиль в кругу петербургских католиков и земляков - Андреев, Александр Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Очерчен ближайший круг знакомств астронома Жозефа Николя Делиля во время его пребывания в России (1726-1747). Профессор Петербургской Академии наук представлен среди своих родственников (кровных и духовных), единоверцев-католиков и земляков. Авторы вводят в научный оборот сведения о семье Делиль из метрической книги петербургской католической церкви, выявляют особенности социального общения ученого. Сделан вывод о том, что Ж.Н. Делиль разделял буржуазные представления об обществе.