Проблемы изучения кирпичного производства Восточной Европы и Сибири - Баранова, Светлана Измайловна (Вестник Томского государственного университета)
Впервые публикуются материалы раскопок 1920 и 1930 г. близ Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом, сохранившиеся в архиве известного исследователя русского керамического производства А.В. Филиппова. Найденные в ходе раскопок детали кладки были определены А.В. Филипповым как остатки древней кирпичеобжигательной печи. Исследование найденных четырех печей позволило их реконструировать. Новые сведения об устройстве ранних кирпичных заводов могут стать важным ориентиром в поисках следов кирпичного производства на всей территории Московского государства.