Финансовые аспекты методологии противодействия отмыванию "грязных" денег - Танющева, Наталия Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Формулируются принципы, на которых строится методология формирования действующей в современном мире системы борьбы с отмыванием денег. Рассматривается структура взаимосвязей на национальном и международном уровнях. Отмечается смещение акцента в мотивации использования офшорных финансовых институтов от стремления получить налоговые льготы к возможности скрыть источники происхождения и направления использования помещаемых в офшорную юрисдикцию финансовых ресурсов. Делается вывод о необходимости скорейшего углубления процесса имплементации рекомендаций ФАТФ в национальные законодательства, в том числе офшорных стран.