Эколого-правовой режим Российской Арктики - Барамидзе, Давид Давидович (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются вопросы становления специального правового режима охраны окружающей среды и рационального природопользования Арктической зоны Российской Федерации. Проведен анализ отдельных методологических основ становления и развития специального правового режима Арктической зоны России и его неотъемлемых элементов: международно-правового режима, национального и регионального правовых режимов, представленных совокупностью нормативных правовых актов и государственных программ. Обосновывается вывод о необходимости продолжения формирования специального правового режима охраны окружающей среды Арктической зоны России, несмотря на отсутствие подобной задачи в современных государственных арктических программах.