Опыт сравнительного морфолитологического анализа холмообразных форм в долине верхнего Днепра - Филиппов, Владимир Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Анализ морфологии и геологического строения двух изолированных от междуречья холмов, расположенных в долине верхнего Днепра выше и ниже по течению от г. Смоленска, позволил установить их останцовое происхождение. Образование холмов тесно связано с развитием смежных палеорусловых форм, сформированных талыми водами поздневалдайского ледника. Установлена разновременность функционирования и отмирания упомянутых палеорусловых форм. Выдвинуты гипотезы возможного механизма палеорусловых перестроек в долине верхнего Днепра в перигляциальных условиях поздневалдайского времени.