"Райский уголок" и "восточный человек": идентичность русского пилигрима сквозь призму паломнических текстов рубежа XIX-XX вв. - Семенчук, Константин Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Статья продолжает актуальную на данный момент тему идентичности и самоиндентификации русских паломников в контексте универсальной концептуальной модели "свой-чужой". Представлены результаты работы, основанной на ненаправленном контент-анализе текстов церковных публицистов. Были выявлены слова-индикаторы для описания местного населения и пространства Палестины, которые затем сгруппированы в смысловые модели. Также был применен количественный метод для анализа данных слов-индикаторов по публикациям, результаты которого представлены в статье.