Восприятие распада СССР и образования российской постсоветской государственности в шведской правой прессе (по материалам газеты Svenska Dagbladet 1988-1993 гг.) - Рагозин, Герман Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Статья обращается к эволюции образа СССР и постсоветской России первых лет глазами главной шведской консервативной газеты - Svenska Dagbladet. Автор проследил восприятие распада СССР и строительства постсоветской России. Взгляд шведских консерваторов на СССР-Россию показал амбивалентность, где восприятие русской культуры, в т.ч. традиционной, нередко противоречило господствующему образу России как «опасной для Швеции» страны. При этом, подчеркивалась необходимость помогать России в реализации реформ.