Современное состояние российского деликтного права и перспективы его развития - Шепель, Тамара Викторовна (Вестник Томского государственного университета)
Цель исследования состоит в выяснении соответствия норм о деликтах современным условиям развития общественных отношений. Сделан вывод о том, что правила главы 59 ГК РФ применимы только при нарушении абсолютных субъективных гражданских прав потерпевших при причинении физического (наличного) вреда их жизни, здоровью или вещи, и не рассчитаны на возмещение чисто экономических убытков, возникших при нарушении относительных прав. Автором предлагаются способы устранения законодательного пробела.