Русский язык в условиях контактирования: тюркско-русское языковое взаимодействие - Резанова, Зоя Ивановна; Артеменко, Елена Дмитриевна; Диброва, Вероника Сергеевна; Дыбо, Анна Владимировна 1959-; Коршунова, Ирина Сергеевна; Нагель, Ольга Васильевна; Рыжова, Ольга Владимировна; Степаненко, Андрей Александрович; Темникова, Ирина Геннадьевна (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В монографии представлены собственно лингвистические, социолингвистические и психолингвистические аспекты взаимодействия русского и трех тюркских языков - шорского, хакасского, татарского (сибирского варианта). Охарактеризованы варианты влияния тюркских языков на речевую практику и когнитивные процессы порождения и восприятия речи русскоязычными билингвами. Представлены методики сбора данных, их обработки при формировании социолингвистической базы данных и морфологически размеченного бимодального корпуса русской устной речи билингвов, результаты анализа языковых ситуаций в восприятии билингвов и особенностей их речевых практик на русском языке. Для филологов, лингвистов, специалистов в области языкового контактирования, социолингвистики и лингвокультрологии