Государство и общество: взгляд на героев и доблести - Лавров, Иван Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена сравнительному анализу формируемого государством образа героя и представлений о нем среди различных возрастных групп россиян. В 2023 г. нами были проведены 126 глубинных интервью в 7 городах РФ. Авторы приходят к выводу, что существует значительное расхождение в образе героя, предлагаемого государством, и популярными у народа персонажами. И этот разрыв становится тем глубже, чем моложе респонденты, которые пытаются смело противопоставить свою систему ценностей официозу.