Система фораминифер - Подобина, Вера Михайловна 1934- (Издательство Томского государственного университета, 2025)
В работе приведена новая концепция системы фораминифер - обширной и сравнительно быстро эволюционирующей группы организмов. Эта система основывается на пяти критериях: морфологическом, онтофилогенетическом, геохронологическом, палеогеографическом и палеобиогеографическом. Основным критерием является морфологический, оценивающий химический состав, микроструктуру стенки и строение раковин. Для установленных 15 подклассов фораминифер, относящихся к классу Foraminifera d'Orbigny, 1826, повышен ранг многих отрядов из известной системы отечественного справочника "Основы палеонтологии" (1959), а также учтена система американских исследователей (Loeblich and Tappan, 1987/1988). Немаловажное значение имеют филогения отдельных подклассов и выделение на этой основе пяти этапов развития фораминифер, соответствующих их морфологическому строению и переломным тектоническим рубежам на протяжении фанерозоя. Исследование морфологических особенностей раковин фораминифер основывается преимущественно на методах, разработанных автором. В целом предлагаемая система высоких таксонов фораминифер - подклассов, соподчиненных отрядов и некоторых семейств - представляет, на взгляд автора, значительно усовершенствованную отечественную классификацию, которая может быть использована геологами и палеонтологами в практической и научной работе. Палеонтол. табл. 50; рис. 5; фото 4; табл. 1; список лит. 96 наим.