Тюремная "прописка" как коррелят архаической инициации - Пономарев, Сергей Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Являясь одной из наиболее агрессивных контркультур, тюремная субкультура обладает набором специфических обычаев, ритуалов, к которым относится ритуал посвящения (тюремная "прописка"). Эта церемония проводится по сценарию, сходному с правилами инициации, существующему в архаических сообществах. Рассмотрены основные этапы сценария тюремной инициации (отделение, переход, инкорпорация).