Трансформация представлений о цифровой грамотности и российская специфика - Чмыхало, Александр Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается эволюция подходов к определению понятия "цифровая грамотность". Цель работы - экспликация подходов к пониманию цифровой грамотности, которая позволяет выявить тенденции в трансформации представлений о данном виде грамотности в условиях дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий. Было выявлено несколько тенденций в исследованиях цифровой грамотности, проявляющих себя в дальнейшем развитии стандартизированных определений, в переосмыслении школьной грамотности в соответствии с меняющимися информационными технологиями и т.д.