Жизнь как приключение: восприятие других культур в автобиографической прозе В. Л. Андреевой - Красильников, Роман Леонидович (Имагология и компаративистика)
Статья посвящена проблемам культурной адаптации, отраженным в автобиографической прозе Веры Андреевой, дочери писателя Леонида Андреева. В связи с эмиграцией семьи автор воспоминаний побывала в Финляндии, Германии, Италии, Чехословакии и Франции. В данном исследовании рассматриваются такие проблемы межкультурной коммуникации, как опосредованные и непосредственные контакты, восприятие инокультурной повседневности, чужих языков, стереотипов, культурный шок, формирование межкультурно компетентной личности.