Ермак в визуальной культуре второй половины XIX в.: от памятника "Тысячелетию России" к картине В. И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком" - Надточий, Екатерина Евгеньевна (Имагология и компаративистика)
Анализируется репрезентация облика Ермака в русской визуальной культуре второй половины XIX в.: как особенности историко-культурного контекста и развитие отечественной художественной школы повлияли на формирование визуального образа казацкого атамана и сюжета о покорении Сибири. В центре внимания находятся произведения пространственного искусства - памятник "Тысячелетие России" и картина В.И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Определяются причины трансформации облика Ермака из героя-одиночки в вождя, неразрывно связанного с дружиной.