Дать сойтись тропкам: "сходящиеся тропки" как нарративная форма в романе П. Остера "Сансет парк" (2010) и фильме П. Альмодовара "Боль и слава" (2019) - Шулятьева, Дина Владимировна (Имагология и компаративистика)
Рассматривается нарративная форма "сходящихся тропок" (М. Ямпольский, Д. Бордуэлл), получающая распространение в литературе и кино последних десятилетий. Для нее характерно наличие нескольких фабульных линий и нескольких героев, соотношение между которыми усложнено. Исследуется функционирование этой формы в романе "Сансет парк" П. Остера и ее трансформация в фильме "Боль и слава" П. Альмодовара. Устанавливается, что в романе эта нарративная форма функционирует с опорой на "актуальные миры" (в терминах М.-Л. Райан), тогда как в фильме - с опорой на "виртуальные".