Ницшеанский слой в трагедии Вячеслава Иванова "Прометей" - Каяниди, Леонид Геннадьевич (Имагология и компаративистика)
Философия Ницше - один из важнейших подтекстов трагедии "Прометей". Иванов сохраняет все основные аспекты ницшеанской интерпретации прометеевского мифа, представленной в трактатах "Рождение трагедии из духа музыки", "Веселая наука", "По ту сторону добра и зла": богоборчество, созидательная сила греха и оправдание зла, люциферизм культуры, неразрывность созидательного и греховно-преступного начала. Ницшеанские коннотации имеет также тема демиургии Прометея у Иванова и композиционная схема трагедии.