Прогнозирование результатов внеочередных выборов в национальный парламент Германии 2025 г. на основе нейросетевого моделирования - Каминченко, Дмитрий Игоревич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Работа посвящена изучению избирательной кампании на внеочередных федеральных выборах в немецкий парламент, запланированных на 23 февраля 2025 г. Цель исследования заключается в прогнозировании результатов голосования на примере трех популярных политических партий и блоков - Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партии "Зеленые". В качестве базового эмпирического метода использовано нейросетевое моделирование. Разработан целый ряд экспериментальных нейросетей, "обученных" на основании комплекса количественных переменных социально-экономического и политического свойства. В результате "обученные" нейросети сделали собственный прогноз относительно исхода голосования для трех указанных политических сил. Представленные результаты сопоставлены с показателями текущего электорального рейтинга обозначенных политических партий.