"Дерпт в моей судьбе играет значительную роль...": В. А. Жуковский в дерптском учено-литературном кругу (1815-1819) - Волков, Иван Олегович (Имагология и компаративистика)
Статья посвящена рецепции личности и творчества В.А. Жуковского в кругу ученых и литераторов Дерпта в 1815-1819 гг. С привлечением новых архивных материалов описываются особенности дружеских отношений поэта в дерптской среде (с М. Асмусом, К. Петерсеном, А. Вейраухом, Т. фон Боком). Делается вывод о важности и преимущественном характере эстетического аспекта в диалоге В.А. Жуковского с местными литераторами, проявившего себя в их письмах и стихотворных посланиях.