Парадигма смысловых регулятивов олимпийского движения в античной Греции - Богданова, Марина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Автор обращает внимание на то, что Олимпизм вырастает из особенностей греческой религии. В отличие от традиционных религий древности, греческая религия с ее антропоморфизмом становится условием развития не только олимпийских игр в Древней Греции, но и физической культуры вообще. Анализируя тексты Гомера, а также опираясь на современные культурологические и философские исследования, автор описывает традиции античного олимпизма.