Персональный состав попечителей Оренбургского учебного округа - Галиуллина, Светлана Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрен исторический опыт функционирования института попечительства Российской империи, способного влиять на институциональные нормы системы образования. Впервые в России были образованы учебные округа и введена должность попечителя учебного округа. Автором выявлен персональный состав попечителей Оренбургского учебного округа (1875-1917 гг.). Даны биографические данные и проанализирована социальная характеристика, управленческий опыт, научная деятельность 12 попечителей.