История России XVII-XIX вв. в трактовке П. А. Кропоткина - Сафронов, Олег Семенович (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется трактовка дискуссионных тем истории России XVII-XIX вв. идеологом анархо-коммунизма, выдающимся ученым-энциклопедистом П.А. Кропоткиным. Отмечено, что социальные движения идеолог антиэтатизма оценивал только положительно, так как видел в них перманентную борьбу народа против государства, а период реформ Петра I считал этапом усиления государственной власти.