Зонная структура и термодинамические потенциалы - Кузнецов, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В однозонном приближении сильной связи рассмотрено поведение различных термодинамических функций системы делокализованных электронов кристалла в зависимости от степени заполнения энергетической полосы и температуры. Произведены численные расчеты для химического потенциала, большого термодинамического потенциала, внутренней энергии, свободной энергии, энтропии и теплоемкости. Исследована зависимость этих величин от концентрации электронов в случае высоких температур. Ограниченность энергетического спектра приводит к особенностям в поведении этих величин по сравнению со свободным электронным газом.