Языковые средства формирования образа центральных политических фигур в украинских печатных СМИ - Газинская, Юлия Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
На материале русскоязычных печатных изданий Украины анализируются языковые средства формирования образа украинских политиков: Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Рассматриваются изобразительно-выразительные языковые средства и языковые единицы с оценочной семантикой, участвующие в построении языковой модели имиджа в СМИ - создании желаемого образа. Реализуется подход к образу как некой информационной модели, итогу сконструированного имиджа, структурные элементы которого в политическом дискурсе СМИ наполняются определенными лексическими значениями, воздействующими на читателя. Оценка как лингвистическая категория является одним из главных факторов в манипуляции общественным сознанием.