Тело человека как мнемоорганическое устройство - Богданова, Марина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
На примере истории спорта и спортивной деятельности обосновывается идея о человеческом теле как особом резервуаре культурной памяти человечества. Тело человека необходимо признать ключевым предметом гуманитарного знания, которое содержит тв себе многое для понимания особенностей культурного развития того или иного народа. Подчеркивается, что спорт является не просто конгломератом обычаев, привычек и физических предпочтений, а выступает стилевой характеристикой культуры.