Деятельность американских благотворительных фондов в России - Гуренко, Алина Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается деятельность в сфере науки американских благотворительных фондов, которые вернулись на территорию России после распада СССР. Главным образом это крупнейшие благотворительные фонды - Карнеги, Форда, Макартуров, Сороса. В статье показано, что деятельность благотворительных фондов оказала реальную помощь российским ученым в 1990-е - начале 2000-х гг. В настоящее время их работа сокращается, в том числе и под влиянием политики Российского государства, усмотревшего в деятельности фондов канал распространения американского влияния.