Двухимпульсная лазерная фрагментация/лазерно-индуцированная флуоресценция следов органофосфатов - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Мурашко, Сергей Николаевич (Оптический журнал)
Предмет исследования. Лазерно-индуцированная флуоресценция продуктов лазерной фрагментации органофосфатов. Цель работы. Определение динамических характеристик процесса лазерной фрагментации капельно-жидких следов органофосфата на поверхности. Метод. Лазерная фрагментация органофосфатов с последующим лазерным возбуждением флуоресценции их характеристических PO-фрагментов (молекул оксида фосфора). Последовательное увеличение временно#го интервала между моментами воздействия фрагментирующего и зондирующего импульсов позволит проследить динамику образования фрагментов по интенсивности их флуоресценции. Основные результаты. На примере следов триэтилфосфата на бумажной поверхности показано, что процесс образования PO-фрагментов имеет инерционный характер. Образование максимального числа фрагментов наблюдается примерно за 2 мкс с момента воздействия фрагментирующего лазерного импульса (266 нм). Установлено, что задержка зондирующего лазерного импульса (247,78 нм) относительно фрагментирующего на 2 мкс приводит к кратному увеличению интенсивности флуоресценции примерно в 9 раз по сравнению с одноимпульсным способом возбуждения и примерно в 2,3 раза при одновременном двухимпульсном воздействии. Практическая значимость. Полученные в работе результаты могут быть использованы при создании лидарных систем для обнаружения следов органофосфатов на поверхностях объектов.