Диалог как характеристика взаимодействия в региональных образовательных сетях (из опыта создания региональных образовательных сетей в Австрии) - Галанова, Ольга Александровна (Вестник Томского государственного университета)
В последние десятилетия в гуманитарной науке, в том числе и в педагогике, идёт формирование новой, коммуникативной парадигмы. Смысл её состоит в том, что знание представляется как продукт совместной деятельности людей, генезис которого осуществляется в коммуникации. В современном мире с его высокоразвитой техникой, компьютерными технологиями, динамично протекающими социальными процессами, в мире взаимозависимостей в центр внимания помещаются человеческие взаимоотношения. Коммуникация рассматривается при этом не только как механизм функционирования системы распространения информации с помощью технических средств, но и как способ взаимодействия в социальной сфере, отличительной чертой которого является конструктивный и продуктивный диалог. В этой связи в современной отечественной и зарубежной образовательной теории и практике наблюдается устойчивый интерес к сетевому взаимодействию. Сетевое взаимодействие рассматривается в качестве современной инновационной технологии, способной интенсифицировать образовательную деятельность в конкретном муниципалитете и регионе и тем самым способствовать их социально-экономическому развитию. Для выяснения того, какие возможности эта технология может создать для региональной системы образования, мы предлагаем аналитический обзор региональных образовательных сетей в Австрии.