Современные тенденции формирования стратегии инновационного развития экономических систем - Никонова, Яна Игоревна 1978- (Вестник Томского государственного университета)
Сложившаяся модель развития России связана с реализацией текущих конкурентных преимуществ России, проявившихся в условиях открытого рынка. Однако с позиций долгосрочных интересов она не может удовлетворять социально-экономическим интересам страны, так как привязывает нас к мировому рынку в качестве сырьевого донора, делая крайне уязвимыми и, более того, зависимыми в технологическом плане. Инновационный тип развития подразумевает способность экономики к непрерывному совершенствованию и трансформации. Стратегия инновационного развития призвана регулировать функционирование инновационной сферы. Выделены несколько важнейших направлений государственной стратегии инновационного развития на современном этапе развития мировой экономики, а также определены основные факторы, влияющие на темпы и содержание стратегии инновационного развития.