Педагогические идеи и повседневный опыт родительского воспитания детей в культуре Российского Просвещения XVIII в. - Грицай, Людмила Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Изучается родительское воспитание как философско-исторический феномен в отечественной культуре Российского Просвещения XVIII в. Рассматриваются основные концепции родительского воспитания, нашедшие свое воплощение как в педагогических творениях эпохи, так и в повседневном опыте семейной жизни. Предлагается анализ всех концепций, на основе которого делается вывод об исторических основаниях понимания сущности родительского воспитания детей, характерного для данного периода.