Определение параметров деформируемости грунтов для упругопластических моделей - Строкова, Людмила Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Одним из важных аспектов при строительстве городских туннелей является мониторинг оседания поверхности с целью минимизации нарушений работы близлежащих зданий и коммуникаций. Сочетание имеющихся эмпирических, аналитических решений с численным моделированием позволяет осуществлять обоснованные прогнозы размеров мульды оседания. В работе представлены результаты определения модулей деформации по данным моделирования компрессионных, трехосных и испытаний дилатометром. Моделирование осуществлялось при помощи упругопластической модели с изотропным упрочнением Hardening Soil (PLAXIS). Дана характеристика модели с перечнем параметров, входящих в нее. Подробно показано нахождение параметра нелинейности компрессионной кривой. Установлены расчетные значения показателей деформируемости пород.