Влияние концентраторов напряжения на процесс формирования полос суперлокализации пластической деформации - Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом математического моделирования рассмотрено явление суперлокализации пластической деформации в монокристаллах сплавов со сверхструктурой L12 при одноосном сжатии. Исследовано влияние наличия и расположения концентраторов напряжения в виде разрезов на боковых гранях на процесс формирования и развития полос суперлокализации пластической деформации. Получены 3D-картины макроскопической деформации прямоугольного образца.