И. С. Тургенев - читатель трагедии И. В . Гете "Фауст" (по материалам помет и маргиналий на переводе М. П. Вронченко). Статья 2 - Волков, Иван Олегович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Вторая статья продолжает исследование помет и маргиналий И.С. Тургенева на страницах первой части "Фауста" И.В. Гете в переводе М.П. Вронченко (СПб., 1844). Реконструируется картина тургеневского чтения трагедии, начиная с третьей сцены (Кабинет Фауста) и заканчивая последней (Тюрьма). В Фаусте, выходящем на первый план тургеневского восприятия, писателю важно выделить как силу, волю и самостоятельность его стремления к познанию, так и его правоту в этом движении, необходимость и закономерность. С момента вхождения в трагедию образа Маргариты внимание Тургенева всецело сосредоточено на нем.