Авто(био/агио)графический нарратив как инструмент формирования персонального мифа о писателе "из народа": случай Г. Д. Гребенщикова - Горбенко, Александр Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
В статье обсуждается итоговая книга Г.Д. Гребенщикова "Егоркина жизнь", ставшая важнейшей манифестацией его персонального мифа о писателе "из народа". В этой книге Гребенщиков использует ресурсы русской классической литературы ("Евгений Онегин" А.С. Пушкина, "автобиографические" трилогии Л.Н. Толстого и М. Горького), агиографии (прежде всего - Жития Сергия Радонежского) и автоагиографии (в первую очередь - Житие протопопа Аввакума), создавая сложно устроенный синтез автобиографической повести и (авто)агиобиографии.