Первая "Спящая красавица" на балетной сцене: мифолитературные корни и нарративные трансформации - Патракова, Ольга Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматриваются трансформации фольклорно-литературного сюжета о "Спящей красавице" в либретто одноименного французского балета 1829 г. драматурга О.Э. Скриба, постановщика Ж.-П. Омера и композитора Л.-Ж.-Ф. Герольда. Выявляются связи балетного нарратива с предшествующей традицией бытования сказки. Анализируются функции, перешедшие в либретто из прецедентных текстов, и способы актуализации данных функций в контексте художественной системы нового произведения.