Выбор есть всегда: повествовательные альтернативы как теоретическая проблема - Шулятьева, Дина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрены механизмы функционирования повествовательных альтернатив. Они могут быть предъявлены как героем, так и нарратором, а также проигрываться в читательском воображении; могут иметь и разный "объем". В зависимости от этих критериев выделяются следующие механизмы: встроенные нарративы, виртуальные события, дизнаррация, денаррация, контрфактуальные нарративы, реплоттинг и вероятностное моделирование. Они рассмотрены на конкретных литературных и кинематографических примерах.