Необходимость и достаточность системы уголовных наказаний - Валеев, Марат Тагирович (Уголовная юстиция)
Автор рассматривает реализацию требований необходимости и достаточности в системе уголовных наказаний. Любая система существует ради достижения цели, в том числе и система наказаний. Цель системы достигается взаимодействием её элементов. «Обнаружить» цель системы наказаний можно, поняв, для чего и как наказания взаимодействуют между собой. Автор приходит к выводу, что такое взаимодействие осуществляется путем сложения, поглощения, замены, зачета или сокращения наказания, а значит, общая цель системы - корректировка кары в процессе назначения или исполнения наказания. Достижение этой цели обеспечивается рядом необходимых условий, одинаковых для всех вариаций достижения цели системы наказаний. К необходимым автор относит наличие не менее двух уголовных наказаний, учитывающих личность преступника и общественную опасность преступления, которые могли сопрягаться между собой. Конкретным же содержанием, достаточным для достижения цели, система наказания наполняется в зависимости от того, каким способом она достигается - сложением, поглощением, заменой, зачетом или сокращением наказания.