Эффективность освобождения от уголовной ответственности по общим нереабилитирующим основаниям: постановка проблемы - Мосс, Фируза Асифовна (Уголовная юстиция)
В статье предпринимается попытка теоретического обоснования установления эффективности освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75, ст. 76, ст. 76.2 УК РФ. Приведены понятие эффективности, а также порядок его определения. Установлено, что, помимо целей, освобождение от уголовной ответственности должно отвечать необходимым условиям. В качестве возможного показателя эффективности, позволяющего оценить степень соблюдения условий освобождения, предложен криминологический рецидив преступлений.