Уголовно-правовая оценка общественной опасности лица, совершившего преступление - Шеслер, Александр Викторович 1963- (Уголовная юстиция)
В статье констатируется тенденция расширения уголовно-правовой оценки общественной опасности лица, совершившего преступление, в действующем уголовном законодательстве. Выделяется наличие такой оценки при учете общественной опасности виновного лица в процессе назначения наказания (ст. 60 89 УК РФ), как смягчающего и отягчающего наказание обстоятельства (ст. 61, 63 УК РФ), как обстоятельства, учитываемого судом при назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ), при назначении других видов наказаний, при освобождении виновного от уголовной ответственности и наказания (гл. 11, 12 УК РФ), при снятии судимости (ст. 86 УК РФ), при применении иных, помимо уголовного наказания, мер уголовно-правового характера (принудительных мер медицинского характера и др.), при признании свойств личности признаком состава преступления. Критикуются законодательные конструкции, основанные на признании факта повторного совершения правонарушения лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, преступлением, и на признании криминального статуса в виде занятия высшего положения в преступной иерархии основанием уголовной ответственности (ст. 210.1 УК РФ).