Творчество Билла Виолы в оптике психоаналитической концепции искусства - Сусекова, Татьяна Эдуардовна (Этюды культуры. Культурный код : материалы Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета (Томск, 28-29 ноября 2024 г.))
Среди практик современного искусства особый интерес у исследователей вызывает творчество Билла Виолы. Художник известен своими видеоинсталляциями, в которых глубоко исследуются внутренние состояния человека. Используя символы, метафоры и аллегории, он стремится отразить эмоции и бессознательные процессы. Цель данного исследования заключается в попытке изучить художественные средства и приемы Виолы, активирующие психологические реакции зрителя. Анализ проектов "Тристан", "Страсти" и "Мученики" показывает, что художник воздействует на зрителя визуальными и аудиальными средствами. В рамках психоаналитической концепции рассматривается, как эти работы активируют механизмы проекции, контрпереноса и катарсиса.