Авторское кино в кинопространстве современной России - Казакова, Дарья Витальевна (Этюды культуры. Культурный код : материалы Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета (Томск, 28-29 ноября 2024 г.))
Историческое развитие авторского кинематографа демонстрирует его важнейшую роль в жизни общества, будучи мощным механизмом воздействия на сознание людей. Режиссеры экспериментировали с формой и стилем, обогащая киноязык. Однако социокультурная реальность современной России радикально отлична от предыдущей эпохи советского времени, что позволяет поставить вопрос специфики развития авторского кино в новых условиях. Исследование проведено на материале творчества режиссера А. Звягинцева.