Рассмотрение дел о замене наказания по приговору в случае злостного уклонения от его отбывания мировым судьей - Боровцова, Евгения Васильевна (Уголовная юстиция)
В статье рассматривается институт замены уголовного наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в российском уголовно-исполнительном праве. Анализируются правовые основания и процессуальный порядок замены уголовного наказания, исследуются проблемные аспекты обеспечения прав осужденного при рассмотрении данного вопроса в суде. На основе анализа судебной практики и конкретного примера дела рассматриваются особенности определения злостности уклонения от отбывания наказания, порядок исчисления срока нового наказания и выбора вида исправительного учреждения. Особое внимание уделяется вопросу обязательности участия осужденного в судебном заседании при решении вопроса о замене наказания. Предлагаются пути совершенствования правового регулирования данного института.