Концепция взгляда в исследовании современной визуальной рекламы - Вавилова, Жанна Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье исследуются подходы к концептуализации так называемого «женского взгляда» в современном культурологическом дискурсе; обсуждается вопрос о необходимости включения термина в понятийный аппарат гендерных исследований. Анализируя артефакты визуальной рекламы, автор прогнозирует, что при наблюдаемых трансформациях медийных образов закрепление определения понятия приведет к формированию еще одного стереотипа, фиксирующего представления о гендерной нормативности, но не решит проблемы гендерной асимметрии в обществе.