Гелиографическая миссия: история и миф. Часть 2 - Васильева, Екатерина Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Проект Гелиографической миссии считается одним из наиболее специфических явлений в истории фотографии. Его оценивают и как систему, связанную с фиксацией и охраной исторических памятников, и как материал, соотнесенный с развитием новой изобразительной программы. Задача данной статьи - обозначить исторический регламент и содержательные концепты Гелиографической миссии. В статье обозначены основные векторы исследования. Первый - положение Гелиографической миссии в системе официальных институций по охране памятников и фотографическими обществами. Второй - исследование визуальной практики Гелиографической миссии и связанное с ней формирование идеологического и визуального стандарта. Вторая часть статьи посвящена регламенту Гелиографической миссии в системе архитектурной фотографии.